Мы в соцсетях:
Телефон:
Работаем:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс:10:00-17:00

Особенности хранения скоропортящихся продуктов на складах

Главная \ Новости \ Особенности хранения скоропортящихся продуктов на складах
« Назад

26.02.2022 14:45

Хранение продуктов питания, особенно скоропортящихся должны соответствовать ряду санитарных требований. Требования касаются самого как логистического объекта, так и рабочего коллектива.

Хранение и перевозка продуктов питания по Москве и России является одним из важнейших элементов цепочки поставок, который влияет на санитарно-гигиенические показатели безопасности каждого вида товара.

Процедуры хранения пищевых продуктов, а также требования к инфраструктуре склада очень строгие и регулируются законодательством РФ. Не менее строгие правила к персоналу склада и его обучению.

Требования к хранению пищевых продуктов питания

Безопасность продуктов питания в цепочке поставок, имеет непосредственное влияние на здоровье людей. Поэтому так важно, чтобы на каждом из этапов пути от производителя к потребителю продукция этого типа была подвержена особой защите. Срок хранения не является в этом вопросе исключением, а все процедуры, связанные с хранением продуктов питания возникают из ряда норм утвержденными в РФ. Правила определяют требования в отношении предприятия, объекта складской логистики, занятых в нем людей и процедур, которые должны быть произведены для хранения пищевых продуктов на складах.

хранение скоропортящихся продуктов

Необходимая инфраструктура на складе продуктов питания

На склад для хранения продуктов питания необходимо обеспечить доступ для холодной и горячей воды и раздевалку для персонала, где сотрудники смогут переодеться в чистую одежду и вымыть руки, что позволит им поддерживать необходимую гигиену.

Продукты питания должны иметь специализированные и специальное место для хранения, которые расположено далеко от других товаров, которые могут выделять неприятные запахи или создавать запыленность. Необходимо помнить, что загрязненные продукты, в таком случае должны быть утилизированы в полном объеме, что может принести к колоссальным затратам у арендатора склада. Аналогичная судьба ждут продукты, которые хранились в неподходящих для этого условиях.

Помимо этого, скоропортящиеся продукты питания, требуют  хранения при правильно настроенной влажности или температуре. Отсюда в оснащении склада должны быть соответствующие датчики температуры, отопления и кондиционер. Если пищевой продукт требует хранения в контролируемой низкой температуре, склад  должен иметь на вооружении холодильные камеры с разным режимом работы.

При хранении продуктов питания не рекомендуется использование люминесцентных ламп

Менее важный вопрос в хранении продуктов питания является освещение. Не рекомендуется применение люминесцентных ламп на складе хранения скоропортящихся продуктов питания. Лучшим выходом является СВЕТОДИОДНОЕ освещение. Это связано с повышенным риском разбития люминесцентных ламп и попадания осколков стекла в продукты питания. Но, как вариант, можно установить защиту на люминесцентные лампы, которые предотвращают попадание фрагментов стекла в расположенные ниже продукты питания.

 

Читайте так же: ЧТО МОЖЕТ СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ДОСТАВКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ТОВАРОВ?

номы санитарного склада

Элементы обеспечивающие гигиену на складе продуктов питания

Развитая инфраструктура логистического объекта, не является достаточной гарантией безопасности пищевых продуктов. Важным является реализация широкого набора мер в отношении сотрудников склада и их гигиены. Правила требуют наличие медицинской книжки у каждого сотрудника склада и сотрудники должны отвечать внутренним требованием и правилам самого складского комплекса. Эти правила не должны противоречить санитарным требованиям и нормам, принятым в РФ, в том числе по охране труда, противопожарной информации и безопасности и т.д. Кроме того, все больше логистических центров обучают своих сотрудников различным корпоративным программам под общим названием «Food Safety», где учат, как проверить и противодействовать угрозам для скоропортящихся продуктов. Одним из элементов такой подготовки является, например, выявление наличия вредителей на территории склада, таких как мыши или крысы, чтобы обеспечить быстрое развертывание специальных средств и применение мер по устранению вредителей.

 

С уважением,
КомАвтоТранс - комплексная организация перевозок рефрижераторами
+7 (977) 422-89-68


Нам доверяют