
Хранение продуктов питания, особенно скоропортящихся должны соответствовать ряду санитарных требований. Требования касаются самого как логистического объекта, так и рабочего коллектива. Хранение и перевозка продуктов питания по Москве и области является одним из важнейших элементов цепочки поставок, который влияет на санитарно-гигиенические показатели безопасности каждого вида товара.
Процедуры хранения пищевых продуктов, а также требования к инфраструктуре склада очень строгие и регулируются законодательством РФ. И наоборот, стоимость перевозок скоропортящихся продуктов не подлежит классификации стандартным требованиям, и регулируется ренком транспортных услуг. Не менее строгие правила к персоналу склада и его обучению.
Требования к хранению пищевых продуктов питания
Безопасность продуктов питания в цепочке поставок, имеет непосредственное влияние на здоровье людей. Поэтому так важно, чтобы на каждом из этапов пути от производителя к потребителю продукция этого типа была подвержена особой защите. Срок хранения не является в этом вопросе исключением, а все процедуры, связанные с хранением продуктов питания возникают из ряда норм утвержденными в РФ. Правила определяют требования в отношении предприятия, объекта складской логистики, занятых в нем людей и процедур, которые должны быть произведены для хранения пищевых продуктов на складах.
Необходимая инфраструктура на складе продуктов питания
На склад для хранения продуктов питания необходимо обеспечить доступ для холодной и горячей воды и раздевалку для персонала, где сотрудники смогут переодеться в чистую одежду и вымыть руки, что позволит им поддерживать необходимую гигиену.
Продукты питания должны иметь специализированные и специальное место для хранения, которые расположено далеко от других товаров, которые могут выделять неприятные запахи или создавать запыленность. Необходимо помнить, что загрязненные продукты, в таком случае должны быть утилизированы в полном объеме, что может принести к колоссальным затратам у арендатора склада. Аналогичная судьба ждут продукты, которые хранились в неподходящих для этого условиях.
Помимо этого, скоропортящиеся продукты питания, требуют хранения при правильно настроенной влажности или температуре. Отсюда в оснащении склада должны быть соответствующие датчики температуры, отопления и кондиционер. Если пищевой продукт требует хранения в контролируемой низкой температуре, склад должен иметь на вооружении холодильные камеры с разным режимом работы.
При хранении продуктов питания не рекомендуется использование люминесцентных ламп
Менее важный вопрос в хранении продуктов питания является освещение. Не рекомендуется применение люминесцентных ламп на складе хранения скоропортящихся продуктов питания. Лучшим выходом является светодиодное освещение. Это связано с повышенным риском разбития люминесцентных ламп и попадания осколков стекла в продукты питания. Но, как вариант, можно установить защиту на люминесцентные лампы, которые предотвращают попадание фрагментов стекла в расположенные ниже продукты питания.
Читайте так же: ЧТО МОЖЕТ СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ДОСТАВКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ТОВАРОВ?
Элементы обеспечивающие гигиену на складе продуктов питания
Развитая инфраструктура логистического объекта, не является достаточной гарантией безопасности пищевых продуктов. Важным является реализация широкого набора мер в отношении сотрудников склада и их гигиены. Правила требуют наличие медицинской книжки у каждого сотрудника склада и сотрудники должны отвечать внутренним требованием и правилам самого складского комплекса. Эти правила не должны противоречить санитарным требованиям и нормам, принятым в РФ, в том числе по охране труда, противопожарной информации и безопасности и т.д. Кроме того, все больше логистических центров обучают своих сотрудников различным корпоративным программам под общим названием «Food Safety», где учат, как проверить и противодействовать угрозам для скоропортящихся продуктов. Одним из элементов такой подготовки является, например, выявление наличия вредителей на территории склада, таких как мыши или крысы, чтобы обеспечить быстрое развертывание специальных средств и применение мер по устранению вредителей.
С уважением,
КомАвтоТранс - комплексная организация доставки грузов рефрижераторами
+7 (977) 422-89-68